IPB
X   Message
(Message automatiquement fermé dans 2 secondes)

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
[Tutorial] Tutorial EAC pour rips haute-qualité, A jour et ultra détaillé
dikiz
posté 16/06/2008, 15:35
Message #1


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 20/08/07
Membre no 31400



J'ai longtemp utilisé le tutorial de jiGGafellz, mais celui est bien mieux je trouve, surtout il est plus récent et explique et détaille toutes les commandes et fonctions EAC, FLAC frontend, LAME..
http://xunside.info/eac/index.html

Parfait pour créer des copies parfaites bigyellow.gif

edit 12/06/2010 : maj url

Ce message a été modifié par dikiz - 12/06/2010, 18:29.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bidoux
posté 08/07/2008, 21:07
Message #2


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 1751
Inscrit : 02/04/08
Membre no 38852



Ce n'est pas possible avec le FLAC de ripper simplement ?
Simplement pour moi veux dire pas de retagage, pas de conversion WAV APE FLAC WAV² APE² et enfin FLAC ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mdkart
posté 09/07/2008, 10:27
Message #3


Connaisseur
**

Groupe : Membres
Messages : 178
Inscrit : 31/10/06
Lieu : Lille
Membre no 22378



CITATION(bidoux @ 08/07/08 - 22:07) [snapback]565593[/snapback]

Ce n'est pas possible avec le FLAC de ripper simplement ?
Simplement pour moi veux dire pas de retagage, pas de conversion WAV APE FLAC WAV² APE² et enfin FLAC ?

Je comprends pas trop la question blink.gif
Avec EAC, les tags tu peux les récupérer avant l'extraction à partir de freedb. Si ils y sont pas tu les rentres à la main.
Après EAC, comme la plupart des extracteurs de cd audio, extrait les pistes au format WAV, qui sont converties automatiquement en flac (avec les tags inclus bien sûr) si tu as correctement réglé l'encodeur externe. Pas besoin de faire 36 conversions, EAC s'occupe de tout si tout est bien réglé.


--------------------
Lecteurs : Cowon X5L 30Go | Creative Muvo VX200 512Mo
Casques : Earsonics EM3-PRO | Senheiser PX200 | Q-Jays
Mdkart.fr : Médecine, Moto, nouvelle vague Jazz-Blues (Melua, Stahl, Gardot, Yanofsky...) & autres musiques | Last.Fm
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bidoux
posté 09/07/2008, 11:34
Message #4


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 1751
Inscrit : 02/04/08
Membre no 38852



Je veux dire pour ripper en Mp3, ou WMA loosless un CD avec le zune logiciel, je met le CD je démarre et c'est fini. Un seul clic hypocrite.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bodhi
posté 09/07/2008, 19:48
Message #5


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 2570
Inscrit : 29/12/04
Membre no 7825



CITATION(bidoux @ 09/07/08 - 12:34) [snapback]565665[/snapback]

Je veux dire pour ripper en Mp3, ou WMA loosless un CD avec le zune logiciel, je met le CD je démarre et c'est fini. Un seul clic hypocrite.gif

Oui mais il ne le fait pas aussi bien qu'EAC qui, quoi que tu en penses, reste la référence incontestable en la matière!

Merci dikiz pour le lien!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mdkart
posté 10/07/2008, 10:46
Message #6


Connaisseur
**

Groupe : Membres
Messages : 178
Inscrit : 31/10/06
Lieu : Lille
Membre no 22378



CITATION(bidoux @ 09/07/08 - 12:34) [snapback]565665[/snapback]

Je veux dire pour ripper en Mp3, ou WMA loosless un CD avec le zune logiciel, je met le CD je démarre et c'est fini. Un seul clic hypocrite.gif

EAC, il faut peut être un peu plus de clic mais pas beaucoup non plus (une fois que tu as paramétré EAC et fait quelques presets de compressions) :

- Je mets le CD
- Database -> Get information from -> freedb
- Je vérifie les tags et les corrige au besoin
- Action -> Detect gaps (F4)
- Eventuellement création d'un cuesheet
- load du preset de compression
- Action -> Test and copy selected tracks -> compressed (Shift + F6)

Et c'est tout. biggrin.gif


--------------------
Lecteurs : Cowon X5L 30Go | Creative Muvo VX200 512Mo
Casques : Earsonics EM3-PRO | Senheiser PX200 | Q-Jays
Mdkart.fr : Médecine, Moto, nouvelle vague Jazz-Blues (Melua, Stahl, Gardot, Yanofsky...) & autres musiques | Last.Fm
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dikiz
posté 20/07/2008, 10:24
Message #7


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 20/08/07
Membre no 31400



CITATION(bidoux @ 09/07/08 - 12:34) [snapback]565665[/snapback]

Je veux dire pour ripper en Mp3, ou WMA loosless un CD avec le zune logiciel, je met le CD je démarre et c'est fini. Un seul clic hypocrite.gif

Si tu utilises la config du tutorial de xuncat (basé sur les recherches de hydrogen audio), Il cherche automatiquement les info CD. Donc pour moi ça se résume vraiment à une fois que j'ai mis le CD:

- F4
- Action -> create cuesheet non-compliant
- Shift + F6

EAC en secure mode est reconnu comme le meilleur ripper à l'heure actuelle. C'est sans comparaison avec zune au niveau de la détection d'erreur, en plus y'a Accurate Rip database qui contrôle par rapport au rips de millier de gens.

Même chose pour le format WMA lossless, c'est un format propriétaire (Microsoft), et qui est inférieur en terme de compatibilité et de performance de compression par rapport au FLAC.

FLAC frontend sert juste à régler les options de compression, mais pas besoin d'y toucher si vous utiliser le tutorial car la ligne de commande incorpore tous les settings.

LAME est pour ça part le meilleur encodeur MP3 (de loin). Préférer les format VBR (variable bitrate), simplement parceque le silence n'a pas besoin d'être encodé à 320 kbs (le max de mp3).

Je conseil vraiment de suivre à la lettre les infos du tutorial, il y'a certains paramètres qu'il est possible que vous ne compreniez pas, mais je vous assure, vous réaliserez plus tard que ce sont les bons. hypocrite.gif
J'ai cru bon de mettre add ID3 tag pour mes flac, mais en effet le format de tag de FLAC n'est pas ID3 TAG V.2 mais VORBIS COMMENT, ce qui peut créer quelques problèmes de compatibilité sur certains players...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bidoux
posté 30/08/2008, 10:10
Message #8


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 1751
Inscrit : 02/04/08
Membre no 38852



j'ai essayé, je suis assez convaincu sur la simplicité d'utilisation. smile.gif

Le seul truc c'est que je veux garder du WAV et du FLAC. J'ai décoché "delete WAV" dans "compressions options". Je veux récupérer du WAV et du FLAC. En faisant ça je n'ai plus que le WAV.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dikiz
posté 06/09/2008, 16:39
Message #9


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 20/08/07
Membre no 31400



Honnêtement je vois pas trop l'intérêt parceque la compression de FLAC est non-destructive, ce qui fait qu'une fois que tu as ton FLAC tu peux le décompresser à volonté pour avoir ton WAV original. Enfin après je sais pas pk tu souhaites les deux Sourire.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bidoux
posté 06/09/2008, 17:46
Message #10


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 1751
Inscrit : 02/04/08
Membre no 38852



C'est si un jour j'ai un lecteur qui ne fait ni FLAC ni WMA loosless alors je serais bien embêté.
Mais en fait je peux faire du MP3 320 avec du FLAC?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
aleks
posté 06/09/2008, 19:01
Message #11


Connaisseur
**

Groupe : Membres
Messages : 417
Inscrit : 19/03/07
Membre no 26924



Oui monsieur, c'est tout à fait possible. Du FLAC c'est un format lossless, non ???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bidoux
posté 06/09/2008, 19:46
Message #12


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 1751
Inscrit : 02/04/08
Membre no 38852



QUOTE(aleks @ 06/09/08 - 20:01) [snapback]574800[/snapback]
Oui monsieur, c'est tout à fait possible. Du FLAC c'est un format lossless, non ???
Merci monsieur. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aleks
posté 06/09/2008, 21:08
Message #13


Connaisseur
**

Groupe : Membres
Messages : 417
Inscrit : 19/03/07
Membre no 26924



CITATION(bidoux @ 06/09/08 - 20:46) [snapback]574803[/snapback]

Merci monsieur. smile.gif


Mais de rien
laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dikiz
posté 07/09/2008, 15:26
Message #14


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 20/08/07
Membre no 31400



CITATION(bidoux @ 06/09/08 - 18:46) [snapback]574792[/snapback]

C'est si un jour j'ai un lecteur qui ne fait ni FLAC ni WMA loosless alors je serais bien embêté.

Non tu ne seras pas embêté car tu pourras décompressé ton FLAC en WAV ou même transcoder directement depuis FLAC en lossy.

Je crois que tu n'as pas bien compris le principe de flac en fait Sourire.gif L'algorithme de compression n'est pas destructeur. Imagine toi que c'est comme Winzip, quand tu compresses un format word, tu vas pas perdre des mots dans tes phrases clindoeil.gif

C'est justement ça l'intérêt du flac, la qualité CD. Et puis l'archivage, dans 10 ans tu pourras toujours extraire le WAV et recompresser avec le nouveau format lossy du moment.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bidoux
posté 07/09/2008, 15:33
Message #15


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 1751
Inscrit : 02/04/08
Membre no 38852



J'avais lu dans un magazine, ce n'est pas le meilleure mais bon, ils disaient que le FLAC, le WAV était destructeur et que seul l'APE ne l'était pas.
Ca me semble finalement erroné comme propos. huh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dikiz
posté 07/09/2008, 15:40
Message #16


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 20/08/07
Membre no 31400



AH oui, c'est complétement faux! biggrin.gif

La première phrase de wiki
CITATION
Free Lossless Audio Codec (FLAC) is a file format for lossless audio data compression. Being lossless, FLAC does not remove information from the audio stream,

Ca parait tjs bizarre pour bcp de gens, mais:
Lossless=CD
jap.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bidoux
posté 07/09/2008, 16:16
Message #17


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 1751
Inscrit : 02/04/08
Membre no 38852



Pourquoi il y a différents levels alors ? Si le 1 et le 8 ont la même qualité?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
posté 07/09/2008, 16:41
Message #18





Groupe :
Messages : 0
Inscrit : --
Membre no



Ca dépend du niveau de compression. Plus celle ci sera forte et plus le lecteur va travailler et consommer en ressources pour décompresser le signal. Mais la qualité finale est la même.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oOKaMiZuKOo
posté 07/09/2008, 17:03
Message #19


Connaisseur
**

Groupe : Membres
Messages : 247
Inscrit : 09/07/08
Lieu : France - Montpellier
Membre no 41536



CITATION(bidoux @ 07/09/08 - 17:16) [snapback]574924[/snapback]

Pourquoi il y a différents levels alors ? Si le 1 et le 8 ont la même qualité?

C'est le même principe qu'un fichier zip, plus la compression est importante, plus le fichier sera petit mais les données qu'il contient ne changeront pas. Au niveau 8, il faudra juste plus de ressources demandées au processeur qu'au niveau 0, mais aujourd'hui tous les lecteurs sont capables, quelquesoit le niveau de compression, de lecture des données a la volée. (en considérant bien évidemment que le FLAC soit accepté clindoeil.gif )

Ce message a été modifié par oOKaMiZuKOo - 07/09/2008, 17:07.


--------------------
IPB ImageIPB ImageIPB ImageIPB Image
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dikiz
posté 07/09/2008, 17:50
Message #20


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 20/08/07
Membre no 31400



Exactement.

Pour ceux qui écoute flac en baladeur, une compression prend moins de place mais va solliciter davantage les batteries.
Mais vu que l'intêret et la praticité de Flac en baladeur est réduit (perso je transcode en mp3 V2), et que la totalité des processeurs de PC qui sortent maintenant n'ont aucun mal à gérer un niveau 8, c'est généralement ce niveau qui est recommandé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pub
posté
Message #












Go to the top of the page
 
Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 07/12/2019 - 13:11