IPB
X   Message
(Message automatiquement fermé dans 2 secondes)

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 Forum Rules A lire impérativement avant de poster dans la section Samsung
15 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
[Tutorial] Rendre le Samsung YP-T10 UMS
lebellium
posté 02/01/2008, 15:54
Message #1


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



MAJ du 31.03.09

Introduction

Voici la nouvelle version du tutoriel UMS pour Samsung T10.
Quels avantages par rapport à l'ancien tuto?
-Il marche même en 3.06 MTP
-Cette manipulation permet de mettre n'importe quel firmware dans son T10. Donc vous pourrez tout à fait revenir en version MTP EU (avec RDS) par la suite si vous le souhaitez. Pour cela, référez-vous aux Notes à la fin du tuto.
Si toutefois vous voulez voir l'ancien tuto, il est encore disponible ici

J'avais bon espoir de pouvoir rendre le T10 UMS EU (pour bénéficier du RDS) mais après des heures de tentatives j'en arrive à la conclusion que, contrairement au P2, en UMS le T10 ne reconnait que certains codes région asiatiques sad.gif

Pour récapituler, voici les changements qu'apporte cette manipulation:
  • Passage en UMS (pour comprendre les avantages de l'UMS par rapport au MTP, référez-vous ici )
  • Son débridé (uniquement si vous êtes pour l'instant en code région FR. Si vous êtes en US ou EU, le son est déjà débridé)
  • Affichage des lyrics (paroles) possible.
  • Perte du RDS: Le tuner FM marche toujours évidemment mais le nom des radios ne s'affiche plus
  • WMA DRM non-compatibles normalement: Cependant une personne m'avait dit une fois sur le forum que même en UMS, les WMA DRM marchent lorsqu'ils sont transférés via WMP. A confirmer...


Au préalable:
-La batterie du YP-T10 doit être complètement chargée
-Vous devez disposer de windows XP ou Vista pour effectuer cette manipulation
-Windows Media Player 10 ou 11 doit être installé sur votre PC
-Par précaution, sauvegardez vos fichiers (musiques, photos etc) sur votre PC.


Vous avez besoin:
- D'un objet fin pour appuyer sur le bouton reset
- Du logiciel tcctool dispo ici: http://haxx.rockbox.org/utils/tcctool/tcctool-win32.zip
Extrayez l'archive à un endroit facile d'accès (bureau ou documents)
- Du nouveau firmware que vous voulez mettre dans le T10 (pour l'UMS: le 3.06 KR UMS dispo ici)



Tutoriel


Sous Windows Vista (version XP à la suite)

0) Ne soyez pas effrayé par le nombre d'étapes, en 15min c'est fini! J'ai expressément détaillé au maximum toutes les étapes pour que vous ne soyez pas perdu. jap.gif

1) Connectez votre baladeur au PC

2) Mettez les deux fichiers du nouveau firmware (T10.ROM et T10.RSC) à la racine (Internal Storage si vous avez WMP11) ou dans données/data (WMP10)

3) Appuyez sur "Power" et maintenez-le appuyé.

4) Appuyez brièvement sur reset

5) Vous pouvez maintenant relâcher le bouton "Power"

6) L'écran du baladeur devient noir et une fenêtre doit s'ouvrir "Nouveau Matériel détecté" (seulement si c'est la 1ère fois que vous faites la manipulation. Windows garde ensuite en mémoire le bon driver pour les fois suivantes et vous pourrez passer directement à l'étape 12)

7) Choisissez alors "Rechercher et installer le pilote logiciel (recommandé) "

8) Après une petit temps de recherche, Windows vous indique qu'il n'a trouvé aucun pilote logiciel pour le périphérique. Sélectionnez alors "Rechercher un pilote logiciel sur mon ordinateur (avancé)"

9) Sélectionnez comme emplacement votre dossier tcctool-win32 => tcctool => tcctool-driver-win32
Puis cliquez sur "suivant"

10) S'affiche alors la fenêtre "Installation du pilote logiciel"
(Il est possible qu'apparaisse une pop up "Windows ne peut pas vérifier l'éditeur de ce pilote". Dans ce cas, sélectionnez "Installer ce pilote quand même" )

11) Après un petit moment d'attente (allez chercher un coca pour patienter), Windows vous annonce "Le logiciel de ce périphérique a été correctement installé; Windows a terminé l'installation du pilote pour ce périphérique: TCC7801 usb-boot mode"
Cliquez alors sur "fermer"

12) Allez dans votre dossier tcctool et faites click droit sur "tcctool.exe" puis "propriétés" et copiez tout l'emplacement (par exemple chez moi c'est: C:\Users\Ludo\Documents\firmwares samsung\YP-T10\tcctool-win32\tcctool" )

13) Allez dans démarrer, tapez "cmd" dans la barre de recherche et faites "Entrée". Une fenêtre noire cmd.exe s'ouvre alors.

14) Mettez un guillemet puis faites click droit puis "coller". Vous obtenez alors quelque chose du genre
Citation
"C:\Users\Ludo>C:\Users\Ludo\Documents\firmwares samsung\YP-T10\tcctool-win32\tcctool


15) Ajoutez juste à la suite (en respectant le guillemet):
Citation
\tcctool.exe"


16) Mettez un espace après le guillemet et ajoutez ceci:
Citation
-d ypp2


17) Maintenant allez dans le dossier de votre firmware, sélectionnez "T10.ROM" et faites click droit puis "propriétés". Copiez l'emplacement (par exemple chez moi c'est: C:\Users\Ludo\Documents\firmwares samsung\YP-T10\3.06 KR UMS\YP-T10_V3.06[20080530174810] )

18) Retournez dans la fenêtre cmd. Ajoutez un espace à la suite (après -d ypp2), ouvrez les guillemets
Faites click droit puis "coller". Ajoutez juste à la suite:
Citation
\T10.ROM"

Vous obtenez alors quelque chose qui ressemble à ça:
Image pas disponible






19) Appuyez sur "Entrée". Tcctool patche alors le T10.

20) A la fin, vous devez obtenir confirmation que l'opération a réussi:
Image pas disponible






21) Déconnectez le T10.

22) Rallumez-le, il se met à jour.

23) Allez dans settings => systeme => a propos de
Vous êtes maintenant en version UMS KR. Vous pouvez donc installer des firmwares coréens de manière normale! thumbup.gif


/!\ Il est possible qu'à la suite de cette opération, votre T10 ne reconnait plus les vidéos ou les images. Dans ce cas, il suffit de le formater et de remettre les fichiers dessus! /!\





Sous Windows XP

0) Ne soyez pas effrayé par le nombre d'étapes, en 15min c'est fini! J'ai expressément détaillé au maximum toutes les étapes pour que vous ne soyez pas perdu. D'ailleurs vous avez de la chance, sous XP c'est beaucoup plus simple que sous Vista! jap.gif

1) Connectez votre baladeur au PC

2) Mettez les deux fichiers du nouveau firmware (T10.ROM et T10.RSC) à la racine (Internal Storage si vous avez WMP11) ou dans données/data (WMP10)

3) Appuyez sur "Power" et maintenez-le appuyé.

4) Appuyez brièvement sur reset

5) Vous pouvez maintenant relâcher le bouton "Power"

6) L'écran du baladeur devient noir, une petite fenêtre en bas à droite indique "Nouveau matériel détecté". Une fenêtre "Assistant Ajout de nouveau matériel détecté" s'ouvre (seulement si c'est la 1ère fois que vous faites la manipulation. Windows garde ensuite en mémoire le bon driver pour les fois suivantes et vous pourrez passer directement à l'étape 12)

7) Choisissez alors "Installer à partir d'une liste ou d'un emplacement spécifié (utilisateurs expérimentés)

8) Puis choisissez l'option "rechercher le meilleur pilote dans ces emplacements". Cochez uniquement la case "inclure cet emplacement dans la recherche"

9) Cliquez sur "parcourir" et sélectionnez comme emplacement votre dossier tcctool-win32 => tcctool => tcctool-driver-win32
Puis cliquez sur "suivant"

10) Windows installe alors le pilote

11) Après un petit moment d'attente (allez chercher un coca pour patienter), Windows vous annonce que le périphérique a été correctement installé.

12) Allez dans démarrer, puis "exécuter". Tapez "cmd" et validez. Une fenêtre noire cmd.exe s'ouvre alors.

14) Allez dans votre dossier tcctool et drag & drop du fichier "tcctool.exe" dans la fenêtre cmd

15) Mettez un espace après le guillemet et ajoutez ceci:
Citation
-d ypp2


16) Ajoutez un espace à la suite (après -d ypp2)

17) Maintenant allez dans le dossier de votre firmware, sélectionnez "T10.ROM" et glissez/déposez le fichier dans la fenêtre cmd

Vous obtenez alors quelque chose qui ressemble à ça:
Image pas disponible







19) Appuyez sur "Entrée". Tcctool patche alors le T10.

20) A la fin, vous devez obtenir confirmation que l'opération a réussi:
Image pas disponible







21) Déconnectez le T10.

22) Rallumez-le, il se met à jour.

23) Allez dans settings => systeme => a propos de
Vous êtes maintenant en version UMS KR. Vous pouvez donc installer des firmwares coréens de manière normale! thumbup.gif


/!\ Il est possible qu'à la suite de cette opération, votre T10 ne reconnait plus les vidéos ou les images. Dans ce cas, il suffit de le formater et de remettre les fichiers dessus! /!\



Notes

-Par défaut, le retour en MTP se fait en US. Pour retourner en version EU MTP (pour avoir le RDS), il suffit de suivre le tuto en utilisant un firmware MTP (fichiers T10J.ROM et T10J.RSC) et en ajoutant un fichier config.dat (téléchargeable ici) à l'étape 2
-Tutoriel pour afficher les lyrics/paroles sur son T10 ici

Ce message a été modifié par lebellium - 31/03/2009, 14:26.
Raison de l'édition : MAJ des liens


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven*
posté 02/01/2008, 22:11
Message #2


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 22
Inscrit : 20/12/06
Membre no 24136



Yeah ! Enfin !

On peut savoir avoir de l'installer quelles sont les modifications par rapport au firmware de base (à part le UMS xD)

Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 02/01/2008, 22:12
Message #3


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



http://forum.generationmp3.com/Tous_les_de...out-t57064.html hehe.gif


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven*
posté 02/01/2008, 22:14
Message #4


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 22
Inscrit : 20/12/06
Membre no 24136



Désolé, double post.

Ce message a été modifié par Raven* - 02/01/2008, 22:26.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 02/01/2008, 22:16
Message #5


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



euh c'est une blague?
Tu viens de poster ça et je viens de te répondre...


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven*
posté 02/01/2008, 22:28
Message #6


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 22
Inscrit : 20/12/06
Membre no 24136



Excuse moi, j'ai posté deux fois involontairement.

Donc si j'ai bien compris y'a toujours le bluetooth mais le RDS, il fonctionne toujours ou pas ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 02/01/2008, 22:31
Message #7


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



beh en firmware de base t'as rien.
En 1.55 t'as en plus les transferts de fichiers par bluetooth avec un téléphone portable et le RDS

Ce message a été modifié par lebellium - 02/01/2008, 22:31.


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven*
posté 02/01/2008, 23:01
Message #8


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 22
Inscrit : 20/12/06
Membre no 24136



J'ai suivi la démarche, mais il me semble que la mise à jour du firmware s'est mal teminée et maintenant j'obtiens:

"Please Upgrade RSC File"

Si je dois réinstaller le firmware Coréen officiel c'est le 1.31 ou le 1.55 ?


Merci Sourire.gif

Ce message a été modifié par Raven* - 02/01/2008, 23:01.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 02/01/2008, 23:04
Message #9


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



tiens, un gars d'un autre forum vient d'avoir le même problème mellow.gif

Réinstalle la 1.55 coréenne clindoeil.gif

Ton T10 risque alors d'être entièrement en coréen.
A toi de retrouver les options et de le remettre en français bigyellow.gif

Ce message a été modifié par lebellium - 02/01/2008, 23:06.


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven*
posté 02/01/2008, 23:07
Message #10


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 22
Inscrit : 20/12/06
Membre no 24136



Euh comment je peux réinstaller la 1.55 si j'arrives même pas à l'installer ?
Ma question était déjà tordue !

Je suppose que je remets la 1.31 ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 02/01/2008, 23:09
Message #11


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



Non non, un gars vient d'avoir le même problème que toi sur ce forum:
http://www.anythingbutipod.com/forum/showt...9684#post199684

Il a juste connecté son baladeur au PC, installé la 1.55 coréenne officielle et tout va bien smile.gif


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven*
posté 02/01/2008, 23:39
Message #12


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 22
Inscrit : 20/12/06
Membre no 24136



Attends je comprend plus trop ^^ Une petite mise au point s'impose.

La version Koréen est UMS et avec RDS.
Dans ce tuto on a juste modifié ce firmware pour l'installer depuis un T10 européen non ?

Dans ce cas j'ai la bonne version si je met l'officielle Koréene 1.55 comme tu m'as dit nan ?

Je suis pas sur de tout avoir compris.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 02/01/2008, 23:42
Message #13


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



Oui t'as installé une 1.55 Coréenne hackée pour que le baladeur croit que c'est une MTP
Sauf que la MAJ n'a pas totalement fonctionné (fichier RSC) donc maintenant tu dois réinstaller la même version mais officielle non-hackée pour avoir un baladeur UMS qui marche


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven*
posté 02/01/2008, 23:45
Message #14


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 22
Inscrit : 20/12/06
Membre no 24136



Fini !

En effet j'ai les améliorations de l'interface mais pas de RDS (les noms des stations ne s'affichent pas !)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 02/01/2008, 23:47
Message #15


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



Non le RDS ne marche que sur les 1.55MTP EU
Malheureusement c'est pas comme sur le P2 où on peut avoir et le RDS et l'UMS en ayant une version EU UMS

Sur le T10 pour être en UMS t'es obligé d'avoir un firmware coréen.
Or, la norme RDS n'existe pas en Corée...


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven*
posté 02/01/2008, 23:53
Message #16


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 22
Inscrit : 20/12/06
Membre no 24136



Yes on est OK !

C'est marrant il me semblait que tu m'avais dit que j'aurais le RDS avec le KR mais on a du mal se comprendre.

En tout cas merci beaucoup de ton aide et bonne soirée !

Ce message a été modifié par Raven* - 02/01/2008, 23:53.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 02/01/2008, 23:55
Message #17


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



hypocrite.gif
Tu m'as demandé les améliorations qu'apporte la 1.55
Je t'ai balancé le lien du topic des firmwares:
C'est écrit
CITATION
1.55 améliorations
- Bluetooth File Transfer (object Push Profile)
: synchronize files from T10 to bluetooth devices (T10 + cell phones etc.)
- Personalization of GUI
: Booting T10, a user''s name will be displayed
: Booting T10 on user''s birthday, a congrats pop-up will be shown
(How to : Settings -> Systems -> My profile)
- RDS Support (only EU)


Je pensais que t'avais compris moi lol


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benalex241286
posté 03/01/2008, 12:26
Message #18


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 03/01/08
Membre no 35908



Bonjour à toutes et tous.
Pour mon premier post je viens vous faire part de mon expérience en rapport avec le passage en firmware Kr.
J'ai acheté hier un T10 Blanc de 8 Go.

En rentrant j'ai tout de suite fait la mise à jour pour passer en UMP (j'avais lu les différents sujets avant l'achat histoire d'être prêt). Lorsque j'étais à 1/5, le baladeur à redémarré et comme certains, j'ai eu "please upgrade RSC file" (Ca fait peur au début quand il y a pas d'autre retour comme celui là sur le forum).

Après j'ai récupéré le firmware Kr 1.55 et j'ai fait la maj. La nouveau problème à 1/5 : écran tout bleu. Du coup j'ai décidé de le laisser décharger toute la nuit. Ce matin, je le rallume et il me marque upgrade 3/5 et fini l'upgrade.

Bref maintenant il marche nickel même si au démarrage j'ai un "cadeau" avec des points d'interrogations et d'exclamation au dessus (je sais pas encore ce que c'est; peut être tout simplement l'écran de démarrage).

Sinon j'aurais juste deux questions : Peut-on revenir à un firmware Fr ou Eu??? (je crois que non mais dans le doute; vu qu'on peut le faire dans un sens pourquoi pas dans l'autre).
Le bridage du volume est bien désactivé lorsqu'on est en firmware Kr ??? (Je crois que oui au vu du topic de 15 pages)


Voilà, je vous fais part de mon expérience pour que ceux rencontrant des problèmes ne désespèrent pas clindoeil.gif.


Bonne journée et bonne année.


PS : merci à ceux qui mettent à disposition tous les tutoriels.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 03/01/2008, 12:36
Message #19


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



Bizarre que t'aies eu un écran tout bleu huh.gif
En tout cas, je vois que tout le monde a des symptômes différents en installant ce firmware hacké! lol

La question de si on peut revenir en firmware coréen ou européen est intéressante. J'aimerais bien savoir la réponse aussi tongue.gif

Quant au volume oui il est débridé maintenant clindoeil.gif

edit:
et bienvenue à toi^^

Ce message a été modifié par lebellium - 03/01/2008, 12:40.


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benalex241286
posté 03/01/2008, 12:50
Message #20


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 03/01/08
Membre no 35908



Merci pour ta réponse.

Moi aussi je suis étonné par l'écran bleu d'autant plus qu'au démarrage ce matin je suis direct passé au niveau 3/5 alors qu'il avait bloqué à 1/5 au moment du bug. L'écran bleu a duré toute la nuit (j'ai vérifié de temps en temps).

Sinon ce serait bien de pouvoir revenir au Fr pour la question de la garantie. Si c'est possible dans un sens en modifiant certains valeurs ça doit l'être dans l'autre. Pourrais-tu passer le lien vers le forum où tu as trouvé les infos fde.

Sinon je trouve nul de la part de Samsung de bloquer les firmwares étrangers (question de réglementation sûrement). Si on avait les mêmes possibilités je dis pas mais là ils bloquent l'UMS. (Je sais que d'autres les font aussi mais pas tous donc -1 pour Samsung).

Sinon je trouve le baladeur, les menus et le sons vraiment pas mal (désolé pour le HS).


Merci d'avance

Ce message a été modifié par benalex241286 - 03/01/2008, 12:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pub
posté
Message #












Go to the top of the page
 
Quote Post

15 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 26/07/2017 - 13:34