IPB
X   Message
(Message automatiquement fermé dans 2 secondes)

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

[Question] Choix format musique
hestermonk
posté 28/07/2010, 18:45
Message #1


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28/07/10
Lieu : Strasbourg
Membre no 63544



Bonjour,

On vient de m'offrir un J3 32 go. biggrin.gif

Je n'avais pas de lecteur mp3 auparavant et j'ai peu de musiques, à part des CD.

Quels formats choisir pour tirer profit de mon J3 ?
J'ai peu de place et je ne souhaite pas acheter de CD. Où télécharger de la musique légalement et dans quel format ?
Si je télécharge beaucoup (puisque je n'ai pas grand chose), y a-t-il des système d'abonnement ?

Merci pour votre aide,



--------------------
Hester Monk
Go to the top of the page
 
+Quote Post
3 Pages V   1 2 3 >  
Start new topic
Réponse(s) (1 - 19)
KromaXamorK
posté 28/07/2010, 21:06
Message #2


Retraité équipe GMP3
*****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 12952
Inscrit : 29/06/05
Lieu : Toulouse
Membre no 11019



Le plus répandu à la vente ça reste le format MP3 (Amazon, Virgin, FNAC...) maintenant c'est généralement du 256 VBR à du 320 CBR en encodage, pratiquement le maxi de la qualité du format, certains sites laissent le choix du format (WMV, AAC voire OGG dans de très rare cas)
iTunes c'est exclusivement de l'AAC principalement en 256 kbps.
De rares sites aussi permettent le téléchargement en FLAC qui est un format non destructible et le meilleur en terme de qualité, ils sont un peu disséminés sur la toile (il est d'ailleurs plus facile d'en trouver en DL illégal que légal tellement les majors communiquent sur le "MP3" et la musique légal)

Et pour les sites à abo tu as Deezer ou Spotify, en abo premium les deux permettent le download d'un catalogue monstrueux en MP3 320 généralement, tu peux d'ailleurs avoir un avant gout de ce ce qu'il propose avant d'acheter puisque la plupart du temps l'écoute en qualité 128 est toujours possible de façon gratuite.


--------------------
IPB Image
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hestermonk
posté 29/07/2010, 09:57
Message #3


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28/07/10
Lieu : Strasbourg
Membre no 63544



Merci beaucoup pour cette réponse détaillée.

Je pensais que le format MP3 n'était pas très bon en terme de qualité. Si j'ai bien compris, le 256 VBR ou le 320 CBR sont quand même bien ?

Je pensais partir sur le FLAC, mais apparemment c'est plus dur à trouver et plus lourd en poids. Y a-t-il une grande différence à l'écoute avec les mp3 précédemment cités ?

Je connais deezer, mais je ne vois pas comment télécharger de la musique pour mon J3, puisque ce n'est pas un téléphone. A part en utilisant iTunes, mais là, il n'y a pas d'abonnement.

Ce message a été modifié par hestermonk - 29/07/2010, 10:07.


--------------------
Hester Monk
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shuyin
posté 29/07/2010, 11:19
Message #4


Connaisseur
**

Groupe : Membres
Messages : 348
Inscrit : 18/04/08
Lieu : Lyon
Membre no 39377



Citation (hestermonk @ 29/07/2010, 10:57) *
Merci beaucoup pour cette réponse détaillée.

Je pensais que le format MP3 n'était pas très bon en terme de qualité. Si j'ai bien compris, le 256 VBR ou le 320 CBR sont quand même bien ?

Je pensais partir sur le FLAC, mais apparemment c'est plus dur à trouver et plus lourd en poids. Y a-t-il une grande différence à l'écoute avec les mp3 précédemment cités ?

Je connais deezer, mais je ne vois pas comment télécharger de la musique pour mon J3, puisque ce n'est pas un téléphone. A part en utilisant iTunes, mais là, il n'y a pas d'abonnement.



Entre du MP3 en 320kb/s et du flac, la différence est (pour moi) inaudible, même sur mon S9 avec un ESW9.

Après, le flac prend environ 3x plus de place et diminue grandement l'autonomie, mais c'est mieux pour les installations sédentaires ( avec ampli et casque haut de gamme)

Moi pour mes albums, je vais à la médiathèque et je rippe mes CD ( Bouuhh c'est pas bien tongue.gif ). Si tu souhaite acheter t'as musique sur internet mais en bonne qualité, c'est vrai que je ne vois que iTunes. Mais sur amazon ou certains site marchand tu peux trouver des promos avec des albums ( en boite ) pour 5€ parfois alors la sa vaut vraiment le coup.

En ce moment par exemple à la FNAC, il y a 4 CD pour 20€, la sa donne plus envie d'acheter un album car parfois a 20€ l'album sa fait mal...


--------------------
A mort Windows !!! J'suis fou, netbook Asus 1005PE 100% OpenSuse 11.3 KDE =P

Cowon S9 32gb + Audio-Technica ESW9 + Earsonics EM1-iFI ===> Content !!! xD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bodhi
posté 29/07/2010, 12:18
Message #5


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 2570
Inscrit : 29/12/04
Membre no 7825



Citation (Shuyin10 @ 29/07/2010, 12:19) *
Entre du MP3 en 320kb/s et du flac, la différence est (pour moi) inaudible, même sur mon S9 avec un ESW9.

T'as fait le test entre V0 et 320? Tu gagnes encore en place et c'est d'après beaucoup (énormément biggrin.gif ) équivalent. Moi V3 me convient, je ne suis pas une référence en tests ABX fullmop.gif

Ce message a été modifié par Bodhi - 29/07/2010, 14:31.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hestermonk
posté 29/07/2010, 13:50
Message #6


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28/07/10
Lieu : Strasbourg
Membre no 63544



Merci à tous pour ces précieux conseils.

thumbup.gif thumbup.gif

Je vais donc choisir le mp3.

Je fréquente aussi beaucoup la médiathèque (lecture), je vais voir leur rayon CD.

Quel logiciel me conseillerez-vous pour passer du CD ou mp3 ?
Je suis sous Vista.


--------------------
Hester Monk
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 29/07/2010, 14:22
Message #7


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



Cdex avec encodeur externe lame dernière version Sourire.gif


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bodhi
posté 29/07/2010, 14:31
Message #8


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 2570
Inscrit : 29/12/04
Membre no 7825



Citation (lebellium @ 29/07/2010, 15:22) *
Cdex avec encodeur externe lame dernière version Sourire.gif

Oui et j'ajoute EAC + Lame (3.98.4) pour les bidouilleurs ainsi que Foobar (qui remplira alors aussi la tâche de lecteur) + Lame même version.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hestermonk
posté 29/07/2010, 15:00
Message #9


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28/07/10
Lieu : Strasbourg
Membre no 63544



Je crois que j'ai réussi à installer Cdex et lame. Pour le reste, je verrais plus tard, ça m'a déjà l'air compliqué.

Si j'ai tout compris, dans la configuration, je choisi encodeur lame MP3 1.32, puis bitrate 320, mais dans qualité (CBR ?) et dans méthode et qualité VBR ???
J'ai trouvé un tutorial mais bon... blink.gif



Ce message a été modifié par hestermonk - 29/07/2010, 15:30.


--------------------
Hester Monk
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 29/07/2010, 19:51
Message #10


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



Télécharge Lame 3.98.4 ici: http://rarewares.org/mp3-lame-bundle.php
Tu extraits l'archive et tu mets le dossier à un endroit facilement accessible (à la racine de C:\ par exemple)
Dans Cdex, tu sélectionnes External Encoder
Dans chemin de l'encodeur tu pointes l'Exe de lame que tu viens de télécharger
Dans chaine de paramètre tu mets (fais un copier-coller)
Code
-V X --vbr-new --add-id3v2 --pad-id3v2 %1 %2

Tu remplaces le X par une valeur de 0 à 9 (lis les conseils donnés plus haut pour le choix de la qualité VBR) et le tour est joué clindoeil.gif


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Parpadello
posté 30/07/2010, 10:34
Message #11


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 29/01/09
Lieu : Boulogne
Membre no 50000



Une question lebellium : cette ligne de commande fonctionne pour des encodeurs comme EAC ? C'est vraiment celle qui permet d'avoir la meilleure qualité possible (sans considération de place) pour du MP3 ?

Ce message a été modifié par Ihabia - 30/07/2010, 10:34.


--------------------
IPB Image
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hestermonk
posté 30/07/2010, 12:52
Message #12


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28/07/10
Lieu : Strasbourg
Membre no 63544



Bon je vais essayer, avant je vais à la médiathèque.

Merci en tout cas.



--------------------
Hester Monk
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 30/07/2010, 14:33
Message #13


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



Citation (Ihabia @ 30/07/2010, 11:34) *
Une question lebellium : cette ligne de commande fonctionne pour des encodeurs comme EAC ? C'est vraiment celle qui permet d'avoir la meilleure qualité possible (sans considération de place) pour du MP3 ?

Oui ça devrait marcher aussi pour EAC.
Pour avoir la meilleure qualité possible en VBR, il faut remplacer le X par 0 dans la ligne commande.
Sans considération de place, le CBR 320kbps est meilleur théoriquement que le VBR V0. Après, est-ce judicieux d'avoir des blancs encodés en 320kbps par exemple?
A part si comme notre chère administratrice tu n'aimes pas voir le bitrate varier en permanence dans ton lecteur ( bigyellow.gif ), je ne vois pas l'intérêt de privilégier le CBR max au VBR max.


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Parpadello
posté 30/07/2010, 14:44
Message #14


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 29/01/09
Lieu : Boulogne
Membre no 50000



Citation (lebellium @ 30/07/2010, 15:33) *
Oui ça devrait marcher aussi pour EAC.
Pour avoir la meilleure qualité possible en VBR, il faut remplacer le X par 0 dans la ligne commande.
Sans considération de place, le CBR 320kbps est meilleur théoriquement que le VBR V0. Après, est-ce judicieux d'avoir des blancs encodés en 320kbps par exemple?
A part si comme notre chère administratrice tu n'aimes pas voir le bitrate varier en permanence dans ton lecteur ( bigyellow.gif ), je ne vois pas l'intérêt de privilégier le CBR max au VBR max.

Tant que le son est proche (identique à l'oreille) de mes flac/alac, ça me va. Merci lebellium !

J'aurais toujours le sentiment, sans avoir fait de test ABX, que mes ALAC vont me manquer ou que du VBR 0 320 va moins bien rendre, mais je vais essayer d'oublier cet effect psychologique walkman.gif

A tout hasard, quelqu'un utilise (a utilisé) XLD sur Mac pour encoder sa musique ?


--------------------
IPB Image
Go to the top of the page
 
+Quote Post
poka
posté 30/07/2010, 14:46
Message #15


Connaisseur
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 11/01/09
Lieu : Pontoise
Membre no 49252



T'as aussi Bonkenc, qui fait tout comme Cdex mais en plus simple, pas besoin de télécharger Lame, pas de ligne de commande à rentrer...Si tu es novice ça me parait un choix judicieux.


--------------------
Sansa Fuze sous Rockbox, 1964 Quads, Sleek SA6, Sennheiser IE8
Galaxy Wifi S 4.0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bodhi
posté 30/07/2010, 15:43
Message #16


GMP3 Fan
****

Groupe : Membres
Messages : 2570
Inscrit : 29/12/04
Membre no 7825



Petite précision quant à la ligne de commande, le vbr new est devenu inutile. La ligne devient donc:

Code
-V X --add-id3v2 --pad-id3v2 %1 %2


EDIT:
Pour EAC
Code
-V X %s %d
suffit!

Ce message a été modifié par Bodhi - 30/07/2010, 15:45.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Parpadello
posté 30/07/2010, 16:04
Message #17


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 29/01/09
Lieu : Boulogne
Membre no 50000



Citation (Bodhi @ 30/07/2010, 16:43) *
Pour EAC
Code
-V X %s %d
suffit!

Parfait, merci pour la précision Bodhi !

Ce message a été modifié par Ihabia - 30/07/2010, 16:05.


--------------------
IPB Image
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Parpadello
posté 30/07/2010, 16:21
Message #18


Amateur
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 29/01/09
Lieu : Boulogne
Membre no 50000



J'en profite pour poser ma question sur XLD, sur Mac :

- Sur ce logiciel, en mettant tous les paramètres à fond sur le VBR, je n'ai pas accès à la ligne de commande, et j'ai l'impression qu'on plafonne à du VBR 2.

Comme EAC a l'air de simplement ripper et non convertir du FLAC vers du MP3, j'aurais aimé le faire via XLD. Mais avec du VBR 0 smile.gif

Si quelqu'un passe par ici et a une solution sur Mac... je le remercie d'avance !


--------------------
IPB Image
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lebellium
posté 30/07/2010, 16:22
Message #19


Modo Samsung
****

Groupe : Retraités équipe GMP3
Messages : 9463
Inscrit : 26/08/05
Lieu : RP
Membre no 11919



Je savais que certains éléments de ma ligne de commande étaient devenus superflus (mais pas problématiques pour autant), mais je savais pas à quoi ça ressemblait maintenant donc j'attendais que notre Dieu de Lame Bodhi rectifie ça, c'est désormais fait, merci bigyellow.gif


--------------------
Je ne suis plus là, Adieu! :)
Mes 83 baladeurs!
Mes 11 thèmes Rockbox
Westone UM3x; Ultimate Ears Super.fi 5v2, Super.fi 5PRO, Triple.fi10vi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hestermonk
posté 30/07/2010, 17:24
Message #20


Nioubiz


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28/07/10
Lieu : Strasbourg
Membre no 63544



Je viens de faire un essai de conversion.

Est-ce que je peux envoyer un morceau à quelqu'un en MP pour qu'il me dise si j'ai réussi à ripper (je crois qu'on dit comme çà !!!).


--------------------
Hester Monk
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pub
posté
Message #












Go to the top of the page
 
Quote Post

3 Pages V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 19/08/2019 - 13:16